вторник, октября 05, 2010

Часы а-ля Япония

Вдоволь наглядевшись готовых часиков, выполненных в технике декупаж, у самой ручки зачесались. Так как в декупаже я пока новичок, старалась выбрать идею выполнимую. А то у меня уж мысли были и на кракелюры переходить и другие «вычурности» добавить. К счастью, ограничилась простеньким рисунком а-ля Япония (ну это в моих представлениях так выглядит, на точность стиля не претендую). Почему к счастью? – Потому, что эта оказалась самая моя неаккуратная работа среди всех, тем не менее доделать её надо было, а о результате судить вам.

Взяла обычную пластинку, загрунтовала её дважды грунтом с обеих сторон.

Часы а-ля Япония
Выкрасила одну сторону в белый (изнаночная сторона), а другую в нежно розовый. Краску наносила поролоновым валиком – так краска ложится ровнее и не остаётся разводов как от кисти. Но в окраске валиком есть и издержки – обязательно нужно наносить 2 слоя.


Часы а-ля Япония
Итак, основной фон готов. Так как он не слишком яркий и вообще, задумка уж слишком простая, решила оттенить немного рисунок на фоне. Для этого, крупнопористой губкой примокнула места, где будет расположен рисунок фиолетовой краской. Просушила (вообще здесь и далее, думаю не обязательно писать каждый раз, что после каждого слоя, будь то клей, краска или лак, необходимо полное высушивание, прежде чем нанести следующий слой. Это правило).

Часы а-ля Япония
Предварительно смазав клеем места крепления на изделии, наклеила рисунок, который так же по верху промазала клеем, разглаживая рисунок кисточкой, чтобы не появлялось морщинок и пузырьков.

Но, какие же часы без цифр и делений, чтобы определять время? Исходя из того, что счастливые часов не наблюдают в принципе, решила не делать все деления. Наметила с помощью карандаша и линеечки, в которой были дырочки на подобии делений, расположение будущих делений. Затем, вырезала из основного фона салфетки, которую использовала в качестве рисунка, овальчики, которые и стали впоследствии делениями. Так что счастливым мои часы не помеха, пусть себе за часиками наблюдают, время всё равно только приблизительно определить смогут.

Часы а-ля Япония
Покрыла часики лаком для декупажа матовым. Вставила механизм, закрепила стрелочки и часики готовы. Уж как получилось, так получилось. Я свои работы все люблю, они мне радость доставляют, как впрочем и сам процесс их сотворения.


Перечислю ещё раз, что мне понадобилось:
- виниловая пластинка
- грунт
- поролоновый валик
- акриловая краска белого, нежно розового и фиолетового цвета
- крупнопористая поролоновая губка
- картинки из салфеток
- клей ПВА
- средней ширины и жёсткости кисть
- линейка с дырочками, карандаш
- лак для декупажа матовый
- часовой механизм со стрелками



2 коммент.:

Ochumelaya комментирует...

интересная работа, а механизм вытягивали из обычных настенных часов?

admin комментирует...

Да, именно оттуда

Отправить комментарий